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Uruguay: La carne importada comienza a incidir en precios de plaza local

Uruguay: La carne importada comienza a incidir en precios de plaza local

Una caída del valor de las haciendas también influyó en ajuste a la baja
La baja en el precio de las haciendas gordas y la incidencia de la carne importada de países de la región determinaron que este martes se concretara una baja en el precio de los cortes con hueso de la carne vacuna de entre $ 3 y $ 4 por kilo, informaron a El Observador fuentes del abasto que suministran el producto a carnicerías y supermercados.
 
El ajuste a la baja, que no incluye al asado, se produce luego que el 27 de julio pasado se registró la cuarta suba de la carne en un plazo de 45 días debido al incremento sostenido en la cotización del ganado gordo a faena.
 
Sobre fines de julio y primeros días de agosto, comenzó a operar un freno de la idustria frigorífica, lo que llevó a que se iniciara un paulatino descenso en las cotizaciones de las haciendas. A su vez, comenzó a tener una mayor incidencia la carne sin hueso importada desde Brasil y Paraguay, con valores de hasta $ 10 menos por kilo que la oferta de la industria uruguaya.
 
Mercado de haciendas
 
Pero el mercado de los mejores novillos para la faena cayó en 15 días 4,5%, al pasar de un promedio de US$ 3,28 el kilo en la cuarta balanza de los frigoríficos a US$ 3,13, el valor informado el lunes pasado en la reunión de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG).
 
De la misma manera que la exportación de ganado en pie actúa como testigo en el mercado interno de vacunos gordos, la importación de carne regula el mercado local de comercio de este producto cuando su precio se eleva en forma excesiva.
 
El tema es visto por la industria frigorífica con cautela, si bien algunos empresarios observan el ingreso de carne como una realidad propia del libre mercado, cuya incidencia es relativa en volumen. Es que representa una media de 75 toneladas mensuales frente a un consumo de Uruguay que anualmente supera las 180 mil toneladas.
 
Sin embargo, comienza a visualizarse una oportunidad en el negocio de la carne importada, porque permitiría a los frigoríficos locales manejar mayores volúmenes para la exportación, de una carne uruguaya que es más valiosa en los mercados externos, destacó una fuente industrial.
 
Los frigoríficos que bajaron los precios fueron Las Piedras, La Trinidad y la empresa de abasto Santa Clara, informó a El Observador el presidente de la Unión de Vendedores de Carne (UCV), Hebert Falero. Explicó que la semana que viene el resto de las plantas se alineará con esta baja de precios y los carniceros diseñarán su estrategia. Algunos de ellos, en la suba anterior de la carne, no la trasladaron al público, por lo cual ahora no modificarán sus precios, adelantó Falero.
 
Siguió subiendo el Novillo Tipo INAC

El valor del Novillo Tipo del mes de julio pasado que publica el Instituto Nacional de la Carne (INAC) se ubicó en US$ 1.108, un 3,1% superior a junio, en tanto que representa el valor más alto desde octubre pasado. El ajuste de ese valor en el Novillo Tipo se explica por un incremento en el valor de los cortes de exportación, en la canal al mercado interno y en el valor de las menudencias y subproductos, todos ellos medidos en dólares corrientes.

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