Coronavirus  ●  Islas Malvinas  ●  Mercosur  ●  Mercosur-UE  ●  Venezuela

Uruguay con chances de exportar carne y cítricos a Vietnam a corto plazo

Uruguay con chances de exportar carne y cítricos a Vietnam a corto plazo

Delegación ocial negocia el ingreso de carne, citrus y granos uruguayos para antes de fin de año

Uruguay continúa trabajando para mejorar la colocación de sus productos en el mercado asiático. Según lo informado por el ministro de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP), Enzo Benech “antes de n de año” se podrá colocar “por lo menos” carne y citrus en Vietnam, país que busca un tratado de libre comercio con el Mercosur.

“No hay inconveniente político para habilitar estos productos, son solo temas técnicos. Antes de n de año vamos a tener noticias de que puedan ingresar por lo menos carne y citrus, creo  que lo vamos a habilitar rápidamente”, estimó Benech.

En el marco de la misión ocial que vienen realizado autoridades ministeriales y empresarios uruguayas por Asia, el jerarca indicó que “es la primera vez que un ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay visita Vietnam, país de 100 millones de personas. El relacionamiento comercial avanzó bastante en esta oportunidad”, rescató. 

El titular del MGAP lidera la gira ocial por Mongolia interior, China y Vietnam que comenzó el 28 de octubre y nalizará el 18 de noviembre. Lo acompañan representantes de las áreas del servicio agrícola, ganadero y forestal de la cartera, así como también el presidente del Instituto Nacional de las Carnes y empresarios del sector lácteo.

En tanto, el jerarca detalló las reuniones ociales con el viceministro de Agricultura y Desarrollo Rural de Vietnam, Tran Thanh Nam, con los miembros del Partido Comunista – partido de gobierno– y la degustación de carne uruguaya con autoridades y potenciales clientes de Vietnam.

Por otro lado, informó sobre las dos líneas de trabajo con Vietnam, la primera sobre los productos habilitados para su comercialización –como madera aserrada o bruta, lanas y lácteos– y una segunda para productos que no se encuentran habilitados –como carne, citrus especialmente mandarina y granos en general.

“Por lo que nos informaron no hay inconveniente político para habilitar estos productos. Son solo temas de trámite técnico. En el caso de la carne solo falta la habilitación sanitaria”, especicó.  

Según lo informado, Vietnam mostró interés en rmar un acuerdo comercial con el Mercosur, tema que fue planteado en la reunión con el ministro Thanh Nam. “Nosotros respondimos que estamos dispuestos a analizar el tema y nos gustaría que la habilitación de estos productos fueran señales interesantes de relacionamiento. Cosa que nos dijeron que era totalmente posible”, indicó.

El mandatario comunicó que en diciembre una delegación de Vietnam se reunirá con las autoridades gubernamentales uruguayas, oportunidad en la que se analizará nuevamente las oportunidades de comercio bilateral.

“De todas las giras que hemos hecho, esta es la más fructífera. En el caso de China estamos recogiendo un trabajo continuado y sistemático de bastante tiempo que permite el ingreso de carne, citrus, miel, granos, oleaginosas, madera, aves, lácteos, entre otros. En el caso de Vietnam, estamos iniciando ese trabajo, pero sin dudas nos volvemos con cosas concretas”, concluyó

www.prensa.cancilleria.gob.ar es un sitio web oficial del Gobierno Argentino