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Sector cárnico cerró el 2019 con el peor registro en 3 años

Sector cárnico cerró el 2019 con el peor registro en 3 años

Los envíos de productos y subproductos cárnicos cayeron en el 2019.

De acuerdo con datos suministrados por comercio exterior del Servicio Nacional de Cali­dad y Salud Animal (Senacsa), en los 12 meses del 2019 se exportaron 467.866 tonela­das de productos y subpro­ductos de origen animal, por un valor global de US$ 1.293 millones, que representa una caída de 1,3% y 6,6% en volu­men e ingreso de divisas, res­pectivamente, considerando que en el mismo periodo del 2018 se exportaron 474.172 toneladas por un valor de US$ 1.385 millones.

Asimismo, si se toma como referencia el 2017, la diferen­cia es más importante aún. En el 2017 se enviaron 517.165 toneladas de productos y sub­productos de origen animal e ingresaron US$ 1.429,9 millo­nes, según Senacsa.

El rubro más importante de todo el complejo, que es la carne bovina, experimentó un descenso de casi el 6% en divisas y 4% en toneladas. Es decir, que en todo el 2019 se enviaron 247.167 toneladas, por un valor de US$ 1.022,9 millones, frente a 257.414 toneladas y un ingreso de US$ 1.087 millones, registrados en el 2018.

La menudencia bovina y por­cina también sufrieron una caída en las exportaciones. La exportación de carne aviar por su parte también tuvo una merma.

Los 10 principales merca­dos para la proteína roja en todo el año pasado fueron Chile, Rusia, Israel, Brasil, República de China (Tai­wán), kuwait, Vietnam, Uru­guay, Suiza y Países Bajos. De acuerdo con los regis­tros, fueron exportados a 42 mercados de todas partes del mundo.

Con relación a esta reduc­ción, el boletín de comercio exterior del Banco Central del Paraguay indica que el precio promedio interna­cional de la carne cayó hasta un 6,1%, comparando con el 2018. En ese sentido resalta que Suiza fue el destino que mejor paga por la carne para­guaya, con un precio prome­dio de 9.570 dólares america­nos por tonelada.

Con respecto al principal des­tino, Chile, la participación de la carne bovina paraguaya experimentó una mejora de 37% al cierre del año pasado. Según el último reporte entre enero y noviembre del 2018, el producto local tuvo un 33,7% de incidencia en el mercado chileno.

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