Bolivia: Liberan exportación de carne de res, soya, sorgo y azúcar

Bolivia: Liberan exportación de carne de res, soya, sorgo y azúcar

El Gobierno anticipó que se aplicarán controles y seguimiento para garantizar el abastecimiento interno y a precio justo, así como las medidas correctivas.

El Gobierno decidió ayer  levantar la restricción a las exportaciones  de azúcar, alcohol y subproductos; soya y sus derivados; carne de res y sorgo, luego de un acuerdo suscrito por el presidente Evo Morales con empresarios.

Sin embargo, el  documento firmado  advierte que el Estado “aplicará” controles y seguimiento para garantizar el abastecimiento interno y a precio justo,  así como las medidas “correctivas” en función de los casos.

“Se aprueba la libre exportación de sorgo y carne de res. Se aprueba la libre exportación de soya y derivados (...)  Se aprueba la libre exportación de azúcar, alcohol y subproductos, con la garantía del abastecimiento del mercado interno y un precio justo”, señala una parte del convenio que leyó  Morales.

En el caso de la soya, el acuerdo compromete la provisión del grano a la industria e insumos  para los avicultores, porcinocultores, lecheros y otros.

Esto  demandará  acuerdos internos sobre un precio “justo” y un volumen adecuado entre los diferentes sectores, que incluye a los pequeños productores.

Hace más de siete años, el Gobierno acusó a los empresarios privados, principalmente de Santa Cruz, por la escasez de arroz,  azúcar y maíz, por lo que se prohibieron  las exportaciones de estos productos.

En febrero de 2008, el Órgano Ejecutivo aprobó el Decreto Supremo  29460 que restringía   las exportaciones de alimentos como la soya,  azúcar,  sorgo, aceites y carne de res, con el fin de  enfrentar el problema de abastecimiento y  encarecimiento de productos  en el mercado interno.
 

Desde entonces a la fecha, autoridades del Ministerio de Desarrollo Rural y de Desarrollo Productivo sólo aprobaban cupos de venta por determinada cantidad y determinado periodo.

Ante esta disposición, los productores solicitaban, en reiteradas oportunidades, la liberación total de los alimentos para no perder mercados de exportación.

En la reunión  que se realizó en la terminal presidencial de Viru Viru, en Santa Cruz, participaron los ministros de Gobierno, Carlos  Romero; de Desarrollo Productivo, Eugenio Rojas, y de Desarrollo Rural, César Cocarico, y representantes de la Confederación de Empresarios Privados de Bolivia (CEPB); de la CAINCO, Cadex y de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO).

El presidente de la CEPB, Ronald Nostas, dijo que se culminó una etapa y ahora se inicia otra. “Los acuerdos que tenemos son valiosos porque hemos logrado avanzar, porque se tomaron decisiones importantes para que el sector privado pueda reinvertir en las industrias”, destacó.