Perú se convierte en el cuarto proveedor mundial de alimentos de Estados Unidos

Perú se convierte en el cuarto proveedor mundial de alimentos de Estados Unidos

Solo hasta julio de este año, nuestro país colocó en el mercado norteamericano $ 1,414 millones en productos agrícolas, 9% más en comparación al año anterior.

Perú envió a Estados Unidos $ 1,414 millones en productos agrícolas entre enero y julio del 2020, 9% más en comparación al año anterior. Con este monto, nuestro país se posiciona como el cuarto proveedor de alimentos al país norteamericano, con 4.1% de participación (el año anterior su participación fue de 3.8%).

De acuerdo a un informe de la consultora Fresh Fruit, los principales proveedores de alimentos en Estados Unidos fueron México, con 34% de participación; Canadá, con 12%, y Chile, con 5%.

De ellos, solo Chile registró una importante caída en sus envíos, al sumar 7% menos en comparación a 2019 durante la pandemia del nuevo coronavirus (COVID-19) que azotó las economías de todo el mundo.

Durante el periodo analizado, los principales productos peruanos enviados a Estados Unidos fueron el espárrago, con 10.4% de participación, la palta, con 9.8%, y la mandarina, con 5.6%.

Respecto al espárrago, Estados Unidos importó 168,340 toneladas de la hortaliza por $ 437 millones, 2% más en volumen y 8% menos en valor con respecto a 2019. Del total, el Perú envió 30.062 toneladas por $ 146 millones, 3% más en volumen y 13% más en valor. A pesar de la buena acogida del espárrago peruano, que logró el 23% de participación, se mantiene muy lejos de México, con 76%.

En el caso de la palta, Estados Unidos importó 634.169 toneladas de la fruta por $ 1,646 millones, 2% menos en volumen y 7% menos en valor con respecto a 2019. Del total, Perú envió 55.083 toneladas por $ 138 millones, 20% menos en volumen y 30% menos en valor. Al igual que en el caso del espárrago, México domina este producto con 88% de participación, mientras que el Perú llega a 9%.

De otro lado, Fresh Fruit resalta que el arándano peruano, producto cuyo ingreso está relativamente recién ingresando a Estados Unidos, es el más cotizado por variedad de origen en el mercado, con precios que rondaron los $ 5.91 por kilo, 45% más que el promedio y 26% menos que en 2019.

Finalmente, en el caso de la uva se exportaron 722 toneladas brutas de la fruta a los Estados Unidos entre julio y septiembre, 29% menos con respecto al mismo periodo de 2019. No obstante, la uva peruana fue la mejor cotizada, con un precio de $ 2.85 por kilogramo, 14% más que el promedio y 25% menor al del 2019.

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