En el 2019, la carne paraguaya mejoró su participación en Chile

En el 2019, la carne paraguaya mejoró su participación en Chile

La participación de la carne bovina para­guaya en el mercado de Chile experimentó una mejora de 5 puntos porcen­tuales en el 2019, según el boletín mensual de carne bovina de la Oficina de Estu­dios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura de Chile (Odepa).

El año pasado, el producto local tuvo un 34,7% de inci­dencia en el mercado chileno; que fue superior al 29,7% de incidencia registrada en el 2018.

Entre enero y diciembre del 2019 se exportaron 78.894 toneladas de carne bovina al mercado chileno, que corres­ponde un crecimiento del 18,5% en comparación a las 66.590 toneladas embarca­das en el año anterior.

Los envíos del producto a Chile generaron un ingreso de US$ 444,7 millones, cifra que corresponde a una caída del 8,8% en relación a los US$ 486,9 millones ingresados en el 2018, según el reporte del gobierno de Chile.

La merma de los ingresos corresponde a la importante depreciación que sufrió el año pasado la carne paraguaya en el mercado chileno.

CRECIMIENTO

Teniendo en cuenta los cinco principales proveedores de carne bovina del mercado chileno, que tienen una parti­cipación del 99,9%, Paraguay fue el que registró el mayor crecimiento en el 2019, con un índice positivo de 18,5%.

Estados Unidos fue el otro mercado que registró incre­mento de envíos con un índice positivo del 7,8%; mientras que Uruguay registró una merma del 43,4%; la Argen­tina, una reducción del 12,4%, y Brasil, una caída del 2,7%.

El año pasado, Chile importó 227.302 toneladas de carne bovina y los mayores pro­veedores fueron Brasil con 108.747 toneladas, Paraguay 78.894 toneladas, Argentina 29.845 toneladas, Estados Unidos 6.863 toneladas, Uru­guay 2.391 toneladas y los res­tantes (Alemania y Holanda) con 27 toneladas, de acuerdo con los datos del Gobierno de Chile.

INCIDENCIA EN LOS INGRESOS

El año pasado las exportaciones de carne bovina fueron dirigidas a 42 diferentes destinos y generaron un ingreso de US$ 1.022,9 millones. Esta cifra representó una disminución de US$ 64,2 millones en comparación con los US$ 1.087,1 millones ingresados en el 2018, de acuerdo con el informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

Los mercados con mayor participación en ingreso de divisas fue­ron Chile con el 37%, Rusia 28%, Israel 10%, Brasil 7%, República de China (Taiwán) 7%, Unión Europea 3%, Vietnam 2% y los res­tantes destinos con el 6% de incidencia, señala el reporte del ser­vicio veterinario oficial. En cuanto al volumen de envíos, el princi­pal mercado de la carne el año pasado fue Rusia.

www.prensa.cancilleria.gob.ar es un sitio web oficial del Gobierno Argentino