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En Argentina la exportación de carne logra mayor registro mensual en 14 años

En Argentina la exportación de carne logra mayor registro mensual en 14 años

En agosto se exportaron 79.000 toneladas.

Las exportaciones argentinas de carne vacuna alcanzaron en agosto pasado el mayor registro mensual en casi 14 años. Según datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), en el octavo mes del año los embarques alcanzaron cerca de las 79.000 toneladas.

En concreto, los envíos al exterior fueron de 78.945 toneladas res con hueso, por encima de las 82.200 toneladas de máximo mensual que se habían logrado en noviembre de 2005.

Vale recordar que 2005 fue el último año con exportaciones libres en el gobierno anterior, que llegó a cuotificar las ventas externas a menos de 200.000 toneladas al año contra las 750.000 toneladas que se vendieron en todo 2005.

Tras la remoción de las trabas para exportar que hizo el actual gobierno, las ventas externas fueron de 555.503 toneladas el año pasado y se perfilan para cerrar 2019 en unas 700.000 toneladas.

Al respecto, entre enero y agosto pasado ya se colocaron en el mundo 321.769 toneladas peso producto, un 45,2% más que en igual lapso de 2018, o 481.674 toneladas si se consideran equivalentes res con hueso.

En valor, la carne bovina aportó 1711,4 millones de dólares entre enero y agosto de 2019, un 40,5% más versus igual período del año pasado. En tanto, solo el mes pasado dejó ingresos por 290,5 millones de dólares, un aumento del 64,5% contra el mismo mes de 2018.

En el mes de agosto cerca de tres cuartas partes de las exportaciones fueron al gigante asiático. Incluso si se toma en cuenta todo el año, China acaparó el 72,6% de los envíos.

En relación a las divisas, el mercado chino representó casi el 62% del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en los primeros ocho meses del año. Segundo quedó Alemania (10,2%) y tercero Israel y Chile (6,9% para ambos).

Según el Ipcva, el precio FOB promedio por tonelada en agosto fue de aproximadamente US$8360 para los cortes enfriados sin hueso y de más de US$4900 para los cortes congelados sin hueso.

Respecto del mismo mes del año pasado, en los precios para exportar hubo una suba del 8,4% en el primer caso y del 18 por ciento para el segundo negocio.

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