Argentina: exportaciones de carne se desplomaron más de 40% en junio

Argentina: exportaciones de carne se desplomaron más de 40% en junio

En mayo, el Gobierno de Fernández cerró las exportaciones de carne para que los precios bajen en el mercado interno. El resultado: los despachos de cortes vacunos cayeron 44,7% en volumen, mientras los precios en el mercado interno subieron 7,7%.

Las exportaciones de carne vacuna se desplomaron 44,7% en volúmenes y 40,3% en valores en junio, tras cumplirse el primer mes completo en Argentina de cancelación de las exportaciones de carne con el objetivo de bajar los precios para el mercado interno.

La medida, adoptada por el Gobierno de Alberto Fernández el pasado 17 de mayo, tampoco dio los resultados esperados para los consumidores finales, pues los precios en el mercado interno aumentaron en promedio 7,7% en este mismo mes, según datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

De acuerdo a información divulgada por El Economista de México, el cierre de exportaciones tuvo un costo en divisas para el país estimado en US$ 107,8 millones. Ello, pese a que los precios internacionales en junio aumentaron un 8% promedio.

Argentina: caída en exportación de carne
En este sentido, los despachos de carne enfriada, congelada y procesada registró en junio 49.685 toneladas equivalentes a res con hueso, una caída relevante frente a las 88.742 toneladas enviadas el mes anterior.

Así, en el primer mes de vigencia de las restricciones a las exportaciones bovinas se obtuvieron US$ 159,9 millones, el peor indicador del año y una baja sustantiva en relación a los US$ 267,8 millones logrados en mayo.

En la comparación interanual, las exportaciones vacunas en junio se contrajeron 29,3% en volúmenes, mientras que en valores la baja fue de 23,3%. Esto fue posible gracias a la recuperación del 8,4% en los precios en los últimos doce meses.

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