Argentina: Exportaciones de agroalimentos crecen durante primer semestre

Argentina: Exportaciones de agroalimentos crecen durante primer semestre

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), de Argentina, anunció que las exportaciones agroalimentarias del país crecieron durante el primer semestre de 2020.

En detalle, los envíos de carnes aumentaron 14%, los de frutas tuvieron un alza de 22% y los de hortalizas se incrementaron en 15% con respecto al mismo período del año pasado, lo que incluye los últimos cuatro meses, con la cuarentena obligatoria en plena vigencia.

Tras la cuarentena obligatoria por Covid-19, el Senasa, organismo descentralizado del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación, adoptó distintas acciones preventivas y puso en marcha un protocolo que permitió garantizar la presencia de su personal técnico inspeccionando los establecimientos de producción primaria, las plantas lácteas, frigoríficas y empaques de frutas y hortalizas. Al mismo tiempo dictó una serie de normas que facilitan las gestiones de productores, transportistas y establecimientos de faena y empaque, y minimizan los riesgos de transmisión del virus.

En los primeros seis meses del años, los envíos de 440.800 toneladas de carnes bovinas, aviares y productos y subproductos porcinos representaron una mejora del 14% respecto de las exportaciones registradas en igual periodo de 2019 que sumaron 385.213 toneladas.

Entre enero y junio de 2020, los profesionales del Senasa fiscalizaron envíos de 282.665 toneladas de carnes bovinas, un crecimiento del 20% respecto de las 235.403 toneladas exportadas en el mismo periodo del año pasado. Los principales destinos para este producto fueron: China (214.359 ton); Chile (14.702 ton), Israel (12.983 ton) y Estados Unidos (9.998 ton).

En tanto, las 139.651 toneladas de carnes aviares certificadas por el Senasa entre enero y junio significan un aumento del 1,5% sobre las 137.473 toneladas enviadas en el mismo periodo de 2019. China (45.539 ton); Sudafrica (18.263 ton), Chile (11.832), Vietnam (11.603) Arabia Saudita (6.047 ton) y Emiratos Arabes Unidos (5.918 ton), ocuparon los primeros lugares de destinos para estos productos.

Por otra parte, en los primeros seis meses del año, las exportaciones de fruta fresca argentina mostraron un crecimiento del 22% con 563.738 toneladas. Los principales destinos para estos productos fueron Rusia, 128.877 toneladas; Brasil, 74.360 toneladas; EE.UU. 64.273 toneladas; Paraguay, 48.398 toneladas, Italia, 45.534 toneladas y Holanda, 37.575 toneladas.

Finalmente, durante el primer semestre, los envíos de hortalizas frescas presentaron un incremento del 15% al totalizar 317.214 toneladas. Los principales destinos para estos productos fueron Brasil, 218.891 toneladas; Paraguay, 77.376 toneladas; EE.UU. 5.218 toneladas; Gran Bretaña, 3.635 toneladas y Holanda, 2.868 toneladas, siendo los rubros más exportados: cebolla, ajo, papa y tomate.

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